Полимерно-порошковое покрытие
Порошковые краски наносят меньший вред окружающей среде по сравнению с обыкновенными привычными красками (эмаль и т.д.), поскольку технология производства и использования подобных покрытий практически исключает наличие отходов. Фактически, составом такого покрытия целиком являются полимерные порошки, наносимые на изделие для окраски с его последующим нагреванием и выдержкой при определенной температуре.

Одним из преимуществ использования порошковой краски является ее декоративность. Она открывает доступ к очень разнообразной гамме цветов, насчитывающей около 5000 оттенков. С помощью такой краски легко добиться уникальных эффектов флуоресценции и практически любой фактуры, от старинных бронзовых поверхностей до разных вариантов структуры камня. Можно легко контролировать и степень блеска, что бывает немаловажно.

Высокая химическая стойкость и физические показатели делают данный способ окраски очень устойчивым к механическим повреждениям и долговечным за счет сильно увеличенного молекулярного веса.

Существует простая возможность изготовления очень толстых покрытий, состоящих из одного слоя, что выгодно выделяет порошковые покрытия на фоне жидких многослойных красок. Помимо всего прочего, нужно отметить, что в них отсутствуют испаряемые растворители. И это делает процесс покраски простым и удобным.

Немаловажным плюсом является и качество. Совершенно исключено сморщивание покрытия изделий при сушке и потеки на поверхностях. Отмечается также повышенная адгезия.

Среди нюансов стадии подготовки можно отметить, что в качестве предварительной обработки поверхностей могут быть использованы самые различные способы: термические, механические, химические, паровые, ультразвуковые. Учет свойств загрязнения и непосредственная конфигурация деталей влияют на метод выбора очистки поверхности. От различных условий производства и особенностей конструкции деталей зависит выбор наиболее распространенных видов оборудования.

Самые простые и недорогие установки – ручные распылительные, представляющие собой моноблок, который объединяет кабину, систему управления и блок емкостей для растворов. В кабине находятся изделия, которые предстоит окрашивать с помощью ручных пистолетов, оборудованных специальными соплами для подачи обезжиривающего и фосфатирующего раствора. Последняя стадия очистки при выборе этого метода подразумевает промывание изделия водой.

Для удаления грязи и масла очень эффективным решением будет использование пароструйных установок, особенно при мелкосерийном производстве. Данное устройство представляет собой инструмент, в состав которого входят: датчики контроля режимов работы, клапаны для защиты, насосы для подачи воды и моющего средства, резервуары и котел. Все это оборудовано системой автоматического управления работой.

Существуют также установки окунания, в основе которых лежит процесс последовательного окунания изделий в резервуары с растворами для фосфатирования и обезжиривания. Они также включают резервуары для промывки водой.

Для крупного производства могут быть использованы струйные установки, представляющие собой туннельную камеру из различных зон обработки, стоков и тамбуров. Они, как правило, являются установками непрерывного действия. Длина и количество зон обработки напрямую зависит от нормативов и требований к подготовке изделия.

Можно также называть оборудование циклического действия множество других. И все это многообразие позволяет каждому человеку выбрать установку, которая полностью соответствует его потребностям.