Строительство заборов

Вид и способ установки заборов зависит от того, какие функции на него будут возложены. Это может быть как легкое сооружение, не скрывающие от любопытных глаз дом и двор, а может быть капитальное строение, надежно прячущее участок и его обитателей. Выбор забора зависит исключительно от пожеланий владельца, а также от средств, которые он готов потратить на защиту территории. Единственное правило — не ставить глухой забор между двумя соседними участками, чтобы тень от него не закрывала солнце растениям соседей. По нормам, высота забора между участками не должна превышать 1,8 метра, а материал для него — штакетник или сетка. Для оборудования участка по периметру чаще всего используются такие материалы как дерево, железобетонные секции, кирпич.

 

Деревянные заборы, пожалуй, самый старый способ ограждения земли. Качество сооружения напрямую зависит от пиломатериалов и последующего ухода. Достоинства такого забора заключается в легкости монтажа, экологичности материала, сочетаемости со многими стилями. Деревянный забор отлично защищает от грязи, шума и ветра, а глухая компоновка - и от посторонних взглядов с улицы. К недостаткам забора из дерева относят их горючесть и небольшой срок службы. Для установки такого забора размечают участок по периметру и вкапывают несущие столбы через каждые 2-3 метра. Столбы вбиваются в землю на глубину промерзания почвы, для средней полосы России это около 2 метров. Чтобы столбы служили дольше, нижнюю часть их пропитывают олифой или красят масляной краской. Между столбами крепятся прожилины, а уже к ним подшивают доски. Две прожилины крепят в том случае, если забор выше 120 см, а три - если высота сооружения больше 1,8 метра. После подшивания досок, у самой земли прибивают замятину — горизонтальную укрепляющую рейку. Частокол — частный случай деревянного ограждения, такие заборы в Твери и прочих городах центральной части страны весьма популярны, они идеально подходят для обрамления участков, на территории которых стоит дом в стиле модерн. Частокол — это колья (заточенные под углом 40 градусов), вбитые между деревянными, металлическими или бетонными столбами. Соединяют элементы в забор методом врубки, а также при помощи полукруглого штакета и кронштейнов. В отличие от частокола, штакетник — забор чисто символический. Он защищает от случайно забредших животных, которые могут повредить посадки, вытоптать или съесть зелень.

 

Заборы из железобетонных конструкций давно перестали быть ограждением только для промышленных объектов. Изящные сооружения теперь окружают и жилые дома. При помощи современных технологий получают поверхность, напоминающую кирпичную кладку, дерево или камни. Такие заборы долговечны, не горят, могут неоднократно перекрашиваться, устойчивы к влаге. Недостаток подобных конструкций заключается в их установке, один человек здесь не справится. Для установки забора из железобетонных секций необходимо разметить периметр участка и монтировать четырехгранные усеченные пирамиды, на которых будет покоиться конструкция. В эти пирамиды устанавливают столбы с пазами, в которые крепятся секции забора.

 

Кирпичный забор красив, долговечен, прочен, декоративен, не горит и защищает от пыли, шума и взглядов с улицы. Однако имеет высокую цену и нуждается в дополнительном прокладывании фундамента. Именно с этого начинается работа по установке кирпичного забора. После застывания ленточного фундамента выполняют кладку. От квалификации строителей будет зависеть, насколько ровным будет ваш забор и как долго он простоит. В последнюю очередь обрабатывают швы расшивкой.