Размещение товара на складе
Одним из важных звеньев эффективной работы склада является правильное размещение товара. При его поступлении в сектор длительного хранения логистам необходимо определиться с методами и местом размещения груза.

Метод размещения товара зависит от назначения груза, от способа хранения. При этом следует максимально использовать объем склада, расположение секций, доступность каждой ячейки для грузоподъемных механизмов. В их качестве широко используются самоходные штабелеры, которые способны поднимать груз до 2000 кг на высоту до 6 метров. А работать могут без подзарядки около двух рабочих смен.

Весь груз можно расположить такими способами: сортовым, когда разные виды и сорта располагают в отдельности друг от друга; партионными, если каждая партия лежит отдельно от другой; по наименованиям; партионно-сортовым, когда партия хранится обособленно, а в ее состав входят рассортированные товары.

При динамическом адресном хранении за товаром не закрепляется определенная часть склада, его расставляют на свободное пронумерованное место. Здесь значение имеет вид стеллажей, чаще устанавливают потолочные стеллажи.

От их функциональных возможностей зависит рациональное использование складских площадей. При этом необходим строгий учет принятого товара, размещение его на полках по пронумерованным ячейкам, чтобы не возникало сбоев, вследствие чего найти груз будет очень проблематично.

При статистическом адресном хранении материал сортируют по товарным группам, за каждой закрепляется часть склада с ячейками. Такая технология более прозрачная, ведь каждый груз сосредоточен в одном месте, его легко найти человеку даже не имеющему специальных навыков работы в складе. На таких участках для подъема материала используются тали рычажные, это гораздо упрощает перемещение груза по территории.

Внедрив адресную систему хранения, необходимо сделать разметку помещения на зоны, прикрепить номера на конструкцию стеллажей или отсеков. Все данные следует внести в компьютерную систему, а также провести детальный инструктаж среди работников.