Термическая обработка кованых изделий
Все материалы, применяемые в ковке, соответствуют какому-либо химическому составу и внутреннему строению. Изменение характеристик, при необходимости, достигаются способом термической и механической обработки металла. Сегодня в металлургии существуют таблицы с указанием на необходимую механическая обработка для каждого вида материала. Однако, в современности для качественной механической обработки не существует необходимого оборудования, а в большинстве случаев даже неизвестен химический состав обрабатываемых материалов.

Как правило, при художественной ковке металлы делятся на инструментальную и ковкую сталь. При изготовлении декоративных изделий используется очень пластичный и мягкий материал хорошо поддающиеся фрезерование. В этом случае используется отжиг.

Материал нагревается на протяжении 2-3 ч. при температурах 650-720°. Если подходящих условий не имеется, и нагрев производится не в электрической печи, то работа происходит в горне с использованием древесного угля с медленным вдуванием под него воздуха. Материал охлаждается при подобной обработке очень медленно. В этом случае используется электрическая печь, где материал охлаждается после ее выключения.

Если же отжиг производится на древесном угле, в таком случае оптимальной средой будет просеянная зола, которая подогревается в горне, а в нее закапывается отжигаемая заготовка и на некоторое время сохраняется для охлаждения. При такой обработке материал становится весьма тягучим, и из него без особых усилий производятся любые формы.

Однако если имеется необходимость в размягчении меди, то получение тягучего материала происходит путем нагревания его при температуре 500-600°С и быстрого охлаждения в воде.

Нередко мастерами художественной ковки большая часть инструментов делается собственными руками. При этом невозможно обойтись без обычного способа обработки стали - закалки. Подобная механическая обработка позволяет получить сталь наивысшей твердости. А для ее закалки сталь медленно и равномерно нагревается до температуры закалки, и быстро охлаждается. Быстрое охлаждение оберегает металл от изменений в составе, которые чаще происходят при медленном охлаждении.

Различные охлаждающие среды имеют разную охлаждающую способность. У холодной воды самая большая скорость охлаждения, ниже – у масла и самая умеренная – у воздуха. Увеличение охлаждающей способности воды происходит путем присадки кровяной или поваренной соли, либо соляной кислоты (примерно 1:10), а уменьшение - нагреванием или подмешиванием известняковых веществ. Высоколегированные стали правильно охлаждаются в потоке воздуха, углеродистые – в воде, а легированные - в масле.

В инструментах, которые используются в художественной ковке, закалке подлежит лишь рабочая часть, которая служит для механической обработки изделия. После охлаждения инструмент вынимается из охлаждающей жидкости и зачищается на камне. Цвет металла на очищенном месте изменяется за счет теплоты, идущей от нагретой части инструмента. Как только появляется нужный цвет, закаленная часть инструмента вновь опускается в охлаждающую жидкость и весь инструмент охлаждается.