Ковка металла в домашних условиях
Каждый волен выбирать себе хобби по душе. Для некоторых людей любимым занятием в свободное время стало кузнечное дело. И действительно – это весьма увлекательно, хотя и требует такое хобби и наличия места под мастерскую, и необходимого инструмента и приспособлений, и специфических знаний о технологическом процессе. А главное – хорошего художественного вкуса и изрядного терпения. Поэтому ковка металла в домашних условиях представляет собой определенную сложность.

Рассмотрим детальнее основные технологические операции при ковке, а также наиболее распространенные ошибки, которые нередко допускают новички в кузнечном деле.

Нагревание заготовок

От того, насколько правильно подобран температурный режим нагревания заготовки, во многом зависит и конечное качество изделия, его внешний вид и долговечность. Обрабатывать металл можно лишь после доведения его до оптимальной температуры ковки. Тогда у него понижается сопротивляемость к деформации, повышается пластичность.

Для каждого металла существует свой температурный режим ковки, который определяется химическим составом и структурой заготовки. Детальнее об этом можно узнать из специальных справочников, или же обратившись за советом к более опытным мастерам.

Выбор температуры

Следует учитывать, что при нагревании углеродистой стали под воздействием высокой температуры углерод верхнего слоя будет выгорать на глубину примерно 2-4 миллиметра. Это приводит к снижению твердости заготовки, следовательно, и будущего изделия. Сталь в значительной мере потеряет прочность и способность к закаливанию.

Перед началом ковки необходимо убедиться, что металл прогрелся равномерно вглубь, а не только на поверхности. Лишь в этом случае заготовка приобретет единообразную пластичность и устойчивость к деформации, следовательно, будет легче поддаваться обработке.

Каждая марка стали имеет свой температурный интервал, наиболее подходящий для ее ковки, что следует всегда учитывать. Время от времени заготовку надо подогревать – чтобы не падала ее температура на открытом воздухе.

Наиболее распространенные ошибки при ковке

Когда металл нагрет несколько выше, чем это необходимо для обработки, его пластичность резко снизится, структура изменится на более крупнозернистую. При дальнейшем повышении температуры произойдет так называемый пережег заготовки. Такую ошибку уже невозможно исправить, металл будет крошиться, работать с ним уже бесполезно.

Если же заготовка не нагрета как следует, то не будет достигнута требуемая для ковки пластичность. А это чревато возникновением трещин при обработке, нарушением целостности поверхности.

Недаром наши предки придумали пословицу, в которой говорится, что ковать железо надо, пока оно горячо. Как можно понять из изложенного выше, придерживаться температурного режима при ковке весьма важно. Только при таком условии можно получить при ковке качественное изделие.