Кованый камин в деревянном доме
Большинство владельцев деревянных домов вынуждены отказываться от своей мечты о собственном камине из-за опасений, связанных с вероятностью возникновения пожара. Однако, как показывают статистические наблюдения, крайне редко использование каминов напрямую приводит к возгоранию, в свою очередь основной причиной пожаров в деревянных домах по-прежнему является бытовой фактор в виду несоблюдения элементарных правил техники пожарной безопасности.

Таким образом, деревянный дом для установки камина – не помеха, главное – это эффективная огнезащита, правильная организация дымохода и околокаминного пространства. Именно поэтому мы предлагаем Вашему вниманию несколько дельных советов о том, как правильно и безопасно проводить установку кованого камина, а также осуществлять его эксплуатацию в деревянном доме.

Основание под камин

Предусмотреть основание под камин желательно ещё на стадии проектирования, в таком случае отдельный фундамент или бетонное перекрытие станут его надежной опорой, что избавит Вас от необходимости впоследствии проводить демонтаж деревянных конструкций. Но, прежде чем возводить отдельный фундамент следует рассчитать не только вес корпуса камина, но и вес стены прислонения, а также дымоходной трубы, ведь именно от этого зависит выбор марки бетона. Если же выполнить отдельный фундамент невозможно, то в качестве альтернативы можно рассмотреть вариант создания основания под кованый камин в виде монолитной площадки из бетона с компенсацией нагрузок непосредственно на фундамент дома. Форма и размеры основания зависят исключительно от модели выбранного Вами камина, а вот выдерживать вес фундамент должен гарантированно не менее 650 – 700 кг/м².

Стена прислонения: для чего она нужна?

В большинстве своем стена прислонения служит не только дополнительной опорой, но и составной частью дымохода, который, разумеется, должен быть выполнен из стойких к высоким температурным воздействиям материалов.

Прислонять кованый камин к деревянной стене строго запрещается, даже, несмотря на то, что при возведении стен используется огнезащитная пропитка древесины и устройство самого камина предполагает температурную изоляцию базальтовым материалом стены прислонения. В целом, стену прислонения обязательно следует использовать, если дымоход выполнен в виде кирпичной шахты, а вот в случае применения легкой трубы из «сандвич-панелей», - достаточным будет опереть дымоходную конструкцию к элементам потолочного перекрытия. Если выбирается последний вариант, то особое внимание следует уделять эластичности соединения топки камина и дымохода, ведь герметичность его конструкций может нарушиться вследствие сезонного движения деревянных перекрытий и возможной усадке стен.

Дымоход

Как и любой поток воздуха и газов, поток дымовых газов находится в подчинении всё тех же законов физики, которые в свою очередь нужно учитывать при возведении дымоходной трубы, в частности, особое внимание необходимо обратить:

  • тяга в дымовой трубе из кирпича существенно меньше, чем тяга в стальной трубе, обладающей практически идеальной поверхностью;
  • зачастую кирпичные дымоходы выполняются в форме прямоугольного сечения, что не совсем эффективно, поскольку в данном случае «рабочее» сечение подобного дымохода представляет собой вид вписанного круга с множеством завихрений, препятствующих нормальному прохождению дымовых газов, поэтому в идеале дымоход должен иметь форму круга или в крайнем случае – эллипса;
  • общеизвестно, что после остывания в дымоходе образуется конденсат, который в зимний период времени, замерзая, разрушает дымоходную шахту, поэтому специалисты вставляют в дымоход специальные вкладыши из нержавеющей стали.

Безопасность эксплуатации камина

Сегодня всё большую популярность приобретает художественная ковка в процессе создания уникального дизайна камина, однако у многих заботливых владельцев деревянных домов возникает вопрос: безопасно ли это?

В действительности, при соблюдении правил противопожарной безопасности кованые камины являются абсолютно безопасными. Исходя из этого, более конкретно обозначим эти правила:

  1. Пол непосредственно перед камином должен быть выполнен из несгораемых материалов, не лишней будет и кованая решетка для камина или защитный экран, которые не только защитят от попадания горящих угольков, но и станут дополнением Вашего интерьера;
  2. Перед розжигом необходимо убедиться в открытии всей заслонок и отсутствии обратного притока тяги;
  3. Горючие элементы внутреннего интерьера не должны быть расположены ближе одного метра к камину, исключение здесь составляют только кованые принадлежности для камина;
  4. Строго запрещено использовать для растопки горюче-смазочные материалы, а также хранить поленья в больших объемах, при этом наличие такого элемента как ограничительная кованая решетка для камина – обязательно;
  5. Недопустимо использовать заслонки для регулирования скорости горения открытого камина;
  6. Горящий камин не рекомендуется заливать водой;
  7. Наличие в доме огнетушителя – обязательно;
  8. Ежегодно необходимо проводить осмотр и обслуживание дымохода.
Итак, как видите, если придерживаться данных правил создания и обслуживания камина, то не представляет какой-либо опасности иметь в своем деревянном доме уютный «очаг», за мерцающими огоньками которого так приятно всей семьей проводить время долгими зимними вечерами.