Получение стали для арматуры
Одним из наиболее простых и экономичных способов получении высококачественных сталей и сплавов, не требующих дорогого и сложного, в том числе и вакуумного, оборудования, является электрошлаковый переплав. Способ электрошлакового переплава разработан был еще в Советском Союзе Институтом электросварки им. Патона. И сегодня с помощью электрошлакового переплава производят много металла для строительства: арматуры А-1, А-2 и др, сетки металлической и других конструкционных материалов. Замечено, что продажа арматуры в Москве произведенной из металла по этой технологии идет достаточно хорошо. Предварительно выплавленный в электродуговой печи и прокатанный на круг металл используется в качестве расходуемого электрода.

Источником тепла при электрошлаковом переплаве является шлаковая ванна, нагреваемая за счет прохождения через нее электрического тока. Электрический ток подводится к переплавляемому электроду, погруженному в шлаковую ванну, и к поддону, установленному внизу в водоохлаждаемой металлической изложнице (кристаллизаторе), в которой находится шлак. Выделяющееся в шлаковой ванне тепло нагревает ее до высокой температуры (до 1700° С и более) и вызывает постепенное оплавление конца электрода. Образующиеся при этом капли жидкого металла проходят шлак, собираются, образуя под шлаковым слоем металлическую ванну.

Перенос капель металла через шлак, интенсивное перемешивание их со шлаком и довольно длительное пребывание металла ванны в контакте со шлаком способствует их активному взаимодействию. В результате взаимодействия происходит рафинирование металла от вредных примесей, удаление неметаллических включений и растворенных газов. Металлическая ванна, непрерывно пополняемая за счет расплавления электрода, под воздействием водоохлаждасмого кристаллизатора, постепенно формируется в слиток. Кристаллизация металла последовательная и направленная снизу вверх, что обусловлено преимущественным теплоотводом через поддон кристаллизатора. Замедленная и направленная кристаллизация также благоприятствует удалению из металла неметаллических включений и пузырьков газа и способствует получению плотного и однородного слитка. Для макроструктуры слитков электрошлакового переплава характерна радиально-осевая направленность кристаллов, отсутствие усадочных и ликвационных дефектов, равномерное распределение неметаллических включений. Слиток электрошлакового переплава отличается ровной поверхностью, что связано с образованием на холодных стенках изложницы тонкого слоя твердого шлака (гарниссажа). Внутри этой шлаковой рубашки и происходит формирование слитка.

Производство металла по этой технологии повышает конструкционные качества арматуры. А сетка строительная сваренная из металлических прутьев приобретает небывалую прочность.

Шлак должен обладать оптимальной величиной электропроводности, так как излишне низкое электросопротивление не обеспечивает необходимого температурного режима; наоборот, высокое электросопротивление может привести к нарушению соответствия скоростей плавления и кристаллизации слитка.

С точки зрения образования небольшого слоя гарниссажа на слитке и его осевой направленной кристаллизации, а также для обеспечения достаточной скорости рафинирования металла необходимы жндкоподвижные шлаки с температурой плавления ниже температуры плавления металла. Причем, величина их вязкости должна постепенно снижаться с повышением температуры (от 1,5—1,0 до 0,5 пз в интервале 1350—1500° С).

Установки электрошлакового переплава работают на переменном токе промышленной частоты, который обеспечивает высокую стабильность процесса плавления и эффективное рафинирование металла. Применение переменного тока является важнейшим достоинством электрошлакового переплава по сравнению с вакуумно-дуговой, электроннолучевой и плазменно-дуговой плавкой.