Самым главным правилом пожарной безопасности является исключение контакта источника возгорания с горючими материалами. По статистике большинство серьезных пожаров произошло именно там, где не соблюдалось это простое правило, которое гораздо важнее, чем наличие специального оборудования для локализации огня, такого как огнетушители и рукава.
Конечно же, далеко не всегда можно исключить возможность контакта огня с горючими материалами, и поэтому там, где это сделать невозможно, необходимо принять дополнительные меры безопасности, которые позволят оперативно реагировать на возгорание, давая тем самым возможно в считанные минуты его локализовать и потушить. К таким дополнительным мерам относятся возможность автоматического отключения работающего оборудования и различные сигнализации, оповещающие об опасности. Кроме этого имеет смысл подвести автоматическую систему пожаротушения, которая начнет работать сразу после срабатывания специальных датчиков.
В обязательном порядке каждый отдельно взятый цех или помещение предприятия должны иметь простейшее пожарное оборудование, с помощью которого рабочие смогут бороться с возникшим пожаром на начальной его стадии, что всегда положительно сказывается на конечном успехе операции. Естественно, что все сотрудники должны проходить четкий инструктаж по борьбе с пожарами на производстве, так как зачастую именно незнание того, что нужно делать во время этого чрезвычайного происшествия становится причиной того, что люди, надеясь на помощь извне, упускают время в течение, которого можно было полностью потушить огонь.
На любом предприятии должен быть разработан четкий план эвакуации сотрудников. План эвакуации должен быть вывешен в каждом помещении и цехе для того, чтобы каждый сотрудник мог с ним ознакомиться, и в случае возникновения опасности четко следовать его инструкциям.