Приёмник оптоволоконного сигнала
Приёмник сигнала играет в оптоволоконной линии роль обратного конвертера, преобразующего модулированный световой поток на выходе оптоволокна обратно в стандартный телевизионный сигнал с сохранением формы исходного сигнала. Наиболее распространённая конструкция приёмников основана на применении фотодиодов, преобразующих изменения светового потока в электрические колебания. Чтобы приёмник правильно работал, необходимо обеспечить строгое соответствие между источником света, оптоволоконным кабелем и типом применяемого детектора. При использовании амплитудной модуляции, когда во времени варьируется мощность сигнала, фотодетектор должен иметь достаточно высокие показатели линейности, скорости и стабильности работы.

Фотодиод сам по себе не вырабатывает электрического тока, поэтому для его работы требуется применение дополнительной электроники. «Начинка» приёмника позволяет задавать ток смещения и улавливать изменения тока при воздействии на диод изменяющегося излучения, формируя на базе изменений тока стандартный видеосигнал. Угол расхождения конуса излучения, выходящего из световода, примерно равен углу конуса излучения, попадающего в волокно в передатчике. Фотодиоды, как и светодиоды, включают в конструкцию линзы, позволяющие собирать лучи и фокусировать их на рабочей поверхности чувствительного элемента. После того как световой сигнал преобразуется в электрический, он проходит стадию усиления и подготовки к передаче по медному кабелю — коаксиальному либо «витой паре».

Демодуляция

В приёмнике происходит демодуляция светового сигнала в стандартный видеосигнал. Этот процесс является обратным по отношению к модуляции того же типа, которая применялась к исходному видеосигналу — амплитудной либо частотной. Поскольку частотно-модулированный сигнал более устойчив к воздействию различного рода помех, в большинстве систем применяется именно ЧМ.

Передача нескольких сигналов по одному оптоволоконному кабелю

Стандартный видеосигнал можно без проблем передать по любому оптоволокну; без проблем выдерживают оптические линии и двухстороннуюю аудиовизуальную связь, параллельно которой передаются управляющие сигналы для поворотных платформ, зум-объективов и объективов с дистанционным управлением диафрагмой. То есть по тому же самому кабелю может передаваться и встречный поток информации — для этого используются трансиверы, позволяющие одновременно обрабатывать оба потока данных.

Если по одному и тому же кабелю в системе видеонаблюдения и контроля требуется передавать несколько видеосигналов в одном и том же направлении, используются многоволоконные кабели либо технология спектрального мультиплексирования WDM, позволяющая сэкономить на дополнительных волокнах и дорогостоящих разъёмах для многоволоконных кабелей. Суть мультиплексирования со спектральным разделением состоит в том, что сигналы оптических передатчиков, работающих на волнах разной длины (1060,1300 и 1550 мкм) модулируются разными видеосигналами, которые на стороне приёмника подвергаются соответствующему демультиплексированию.

Обычно несколько сигналов с различной длиной волны генерируются отдельными передатчиками, работающими в диапазоне 850-1550 нм. Мультиплексирование производится при помощи пары оптрон-делитель с применением оптических линз и решёток. Линза фокусирует каждый из каналов на решётчатом фильтре, геометрия которого позволяет разделять каналы по длине волны. В число технических характеристик мультиплексоров и демультиплексоров входят следующие: количество каналов, сколько видеосигналов могут быть мультиплексированы/демультиплексированы при передаче по волоконному кабелю, к которому подключен прибор, центральные длины волн каждого из каналов, зазор между каналами, минимальное расстояние в спектре между центральными длинами волн каналов и многие другие.