Канализационная насосная станция: выбираем корпус

При производстве корпусов для КНС, емкостей для воды и других жидкостей используются самые различные материалы: сталь и железобетон, полиэтилен и стеклопластик. Причем в современных условиях все большую популярность приобретают легкие, прочные, высокоустойчивые к коррозии синтетические полиэтиленовые и стеклопластиковые резервуары. Такие корпуса изготавливаются в короткие сроки и с наименьшими затратами, легко перевозятся к месту назначения и быстро устанавливаются.

Канализационная насосная станция – как ливневая, так и фекальная, в настоящее время довольно часто изготавливается с применением армированного стеклопластика. Корпус такой КНС обладает достаточной прочностью, не подвержен гниению и коррозии, не нуждается в антикоррозийной обработке и выдерживает постоянные нагрузки без необходимости ремонта в течение многих лет. Канализационные насосные станции с корпусами из полиэтилена и стеклопластика изготавливаются в заводских условиях, обеспечивают низкий уровень шума и вибрации, бесперебойно работают при самых неблагоприятных погодных условиях, а общий срок их эксплуатации может составлять 40-50 лет и более. Оптимальные прочностные характеристики корпуса КНС из стеклопластика обеспечиваются при толщине стенок в пределах от 6 до 15-22 миллиметров – в зависимости от глубины заложения корпуса канализационной насосной станции. Немаловажно, что КНС из стеклопластика очень компактны (средний диаметр станции не превышает трех метров) в сравнении с аналогичными станциями из железобетона, диаметр которых может составлять 6-15 метров.

Если говорить о недостатках стеклопластиковых корпусов для перекачки и хранения жидкостей, то это, прежде всего их слабая устойчивость к термическому воздействию, то есть возгоранию. В связи с этим такие корпуса нельзя устанавливать вблизи взрывоопасных объектов, например АЗС. В таких ситуациях по-прежнему незаменимы канализационные насосные станции с корпусами из железобетона или стали. Прочный металлический корпус КНС, при изготовлении которого используется трубный прокат большого диаметра, выдержит любые нагрузки – как механические, так и термические, а значит, исключит повреждение деталей станции и обеспечит сохранность находящихся внутри жидкостей. Кстати стальные корпуса резервуаров и станций могут заглубляться на необходимое от поверхности земли расстояние, выдерживая достаточно большое давление грунта. Что касается вопросов химической защиты и коррозийной стойкости металлических резервуаров, то эта проблема успешно решается путем тщательной предварительной обработки стального проката специальными антикоррозийными составами. При соблюдении этих условий металлический корпус КНС будет исправно служить не менее пятидесяти лет. Конечно, за такую прочность и долговечность придется смириться с определенными недостатками: большим весом металлических резервуаров и трудностью их перевозки, сложностью монтажа и эксплуатации. Однако надежность и гарантия безопасности того стоят.

Как видим, у потребителя всегда есть выбор, и в каждом конкретном случае можно подобрать наиболее подходящий вариант корпуса для перекачки и хранения жидкостей.