Почему кровля может «плакать»?

Практически каждый из кровельных материалов имеет общий недостаток – в их нижней части конденсируется водяной пар - воздуха. Конечно же, разные материалы различны между собой в соответствии с характеристиками теплопроводности, а значит и по способности конденсации влаги (к примеру, кровля из металла даст, куда большее количество конденсата, если сравнивать ее с волнистым битумным покрытием или натуральной черепицей), тем не менее, подобная характеристика присуща каждой из них без исключений. При этом объемы выпадающего конденсата тем более повышаются, чем выше будут перепады температур между наружной и внутренней частями дома.

Летом или ранней осенью, когда градиент обуславливается в основном разницей между дневными и ночными температурами, конденсат проявляется не в таких высоких количествах и потому вы можете даже не замечать его. Когда приходят холода, его количество сильно увеличивается и вдруг зимой потолок начинает протекать и иногда очень даже сильно. И только когда вы выясняете, что целостность кровельного полотна не вызывает никаких сомнений, а потолок вместо того чтобы протекать из-за дефектов, он протекает из-за конденсата и нас это очень тревожит.

Влага может оказываться в подкровельном пространстве как снаружи, так и в самом доме. Наружная влага проникнет под само покрытие, в случае если угол наклона ската слишком низок или на улице экстремальные погодные условия – сильный ветер или косой ливень. Влага же из жилого помещения будет поступать постоянно – она появляется в результате того что вы готовите пищу, стираете, купаетесь, моете полы. Наиболее высокий уровень влажности наблюдается в недавно возведенном или только что отремонтированном здании – парами воды выделяются строительные конструкции, что не успели полностью просохнуть.

Аналогично тепловым потокам, влага, что содержится в воздухе помещения, переместится из более теплой части дома в холодную, причем не только к чердаку или мансарде, но и на улицу – она просачивается через ограждающие конструкции. Это принято называть диффузией водяного пара. Ее величина будет зависеть от разницы между температурами вместе с относительной влажностью воздуха снаружи и в здании, а также от способности строительной конструкции создавать препятствие движениям потоков пара. Предотвратить выпадение на нижней стороне кровельного материала конденсата возможно только одним способом – обеспечивать вентиляцию в подкровельном пространстве.

Источник: stroydom.com.ru